陸上養殖アワビをお買い上げいただいたお客様へのご案内

この度は、陸上養殖アワビをお買い上げいただき、誠にありがとうございます。千葉県いすみ市大原の海水を用い、大原の陸上で育て上げた自慢の逸品です。保存方法、さばき方をご確認のうえ、鮮度抜群のアワビをお楽しみください。

【保存方法】
保存する場合には冷蔵庫で保管してください。直ぐに食べずに一時保存される場合はアワビの箱に入っていたシートで包んで保管してください。このシートには海水が浸してあります。消費期限を超えて保存される場合は冷凍保存の上、加熱調理してお召し上がりください。

【アワビのさばき方】
アワビをたわし等でこすって表面や側面の汚れなどをとり、水で洗ってください。アワビを殻から剥がす際は、ステーキナイフ等を使用いただき、身を傷つけないように注意しながら剥がしてください。口の部分は堅いので、食べる前に取り外してください。
鮮度抜群のアワビを活きたままお届けしますので、そのまま刺身で食べても美味しいですが、アワビソテーや酒蒸し、バター焼きなど様々な調理方法でお楽しみください。

実績のある海外の養殖システムと最先端のICT技術で、安心安全な日本の水産資源を守り地方創生と繋げ、SDGsの目標にも貢献して参ります。

私どもA’Culture株式会社はラボの養殖試験を成功させる事で、千葉県いすみ市、大原漁業協同組合と共に協力し合い、過去のアワビの名産地としての地位を復活させる事で、海の資源を最大限に守り地方創生にも貢献して参ります。

また、陸上養殖の弱点である電気の利用を極力再生可能エネルギー等を活用する仕組みを取り入れるなど、環境に最も配慮したクリーンでサステナブルな活動を目指します。

海外の確固たる技術と、日本の最先端技術を融合させ、日本の将来の食の安全と自給率のアップに継続して貢献し続けるため、我々は陸上養殖をしっかりとした採算が取れるビジネスへと昇華させてまいります。

「地域」を巻き込んだ大原の成功モデルをその他の地域へ横展開することや、更なる技術の取得及び向上で品種を増やすことにより、ビジネスのスケールアップを段階的に行って参ります。